我有一本书,那就是《夏洛的网》,每看一次,我都有感悟,内心无比的激动。夜晚,我捧着书在灯光下阅读,心里异样的温暖。
那个关于友谊和爱的故事就在一个平凡的地方开始。威尔伯——一只可怜的落脚猪;夏洛——一只平凡的蜘蛛。在一个原本美好的日子里,威尔伯得知了一个来自老羊的坏消息——它将被做成烟熏火腿。当威尔伯正为自己的命运而悲哀时,夏洛已经励志挽回自己好朋友的生命。不久,行动便开始了,夏洛利用一晚上时间,在自己的蜘蛛网上织出了三个字:王牌猪。并在一连串的时间中用那一缕缕友爱的水晶丝分别织出了:了不起和光彩照人。
当威尔伯最后一次享受“爱的赞美”的时候,夏洛的生命也走到了尽头,只留下了一个卵袋,里面装着五百十四只卵。当然,威尔伯照顾好了夏洛的一代又一代子女。但是,不管怎样,夏洛在它心中的地位是独特的——好朋友,永远是好朋友,永不改变。
当我细细品味这本书时,我的心里涌出一种前所未有的感动。小小的夏洛为拯救朋友的性命,不惜用尽自己最后一丝力气。就在夏洛即将结束生命的时候,她心里还在为朋友着想,她是欣慰的,因为她用自己的智慧兑现了自己对朋友威尔伯的承诺。
多么善良的夏洛,为了友谊,不思回报、舍己救人。我要像它那样在朋友孤单、需要帮助的时候,毫不犹豫地伸出援助之手;在朋友悲痛绝望的时候,也要第一个去安慰;帮助别人不计得失、不计回报。现在虽然我还小,但是我可以从点滴小事做起。哪个同学题目不会做,我可以耐心解答;哪个同学生病了,我可以主动帮他补课;哪个同学心情不好,我可以和他说说笑话;哪个同学受欺侮,我可以大胆站出来,捍卫正义;哪个同学家里突遇困境,我要尽我所能给予物质上、精神上的帮助。
那一句“我来救你!”谁都会说,但谁都不一定做得到。可这么小小的。甚至可以说是无能的,爱嗜血的一只蜘蛛却说了出来,而且还用自己的实际行动创造了这么一个奇迹——它做到了。无论是一丝,还是一线,处处都流露着爱。这就是夏洛送给威尔伯的一张爱之网。
其实在我们身边,处处都有爱的网。
就像在四川汶川大地震时,一位妈妈抱起刚出生不久的小宝宝,拼命地往外跑。但是,终究还是跑不出去了,当这位妈妈知道自己没有生还的可能时,她发了一条短信,然后蹲下,手撑在地面上,用瘦弱的躯体保护着自己的宝宝。过了几天几夜后,救援人员听见了婴儿的哭声,循着婴儿哭声的来源,经过不懈的努力之后,终于挖掘开来。当救援人员看到这一画面时,全场的人都震撼了,流下了眼泪。那位妈妈给宝宝留了一条短信,内容是这样的:宝宝,妈妈走了,你要坚持活下去,妈妈是爱你的。妈妈的怀抱,是爱的网。
记得听过一个真实的故事:寒冷的冬天,一位年轻的战士三次将生还的机会留给别人,自己却失去了年轻的生命。那坚定的眼神,是爱的网。
大街上,一位孤寡的拾荒老人艰难前行,虽然已步履蹒跚,但他仍然坚持每天都出去捡破烂,只为多帮助一个渴望读书的孩子。几十年过去,那辆三轮车留下的车痕,是爱的网。
夏洛用蜘蛛丝织出了一张极平常却又极不平常的大网,挽救了威尔伯的生命,更激起了我心中无限的爱……我愿做个懂得感恩,愿意施爱的孩子。我希望大家能够手拉手,共同编织爱的网。