《夏洛的网》主要讲的是:“在阿拉布尔先生的家里,在猪圈的夜晚里诞生出来了一只落脚猪,本来阿拉布尔先生打算把它杀掉可却被在早餐的时候得知要杀掉这只落脚猪的费恩给难住了,要求把这只小猪给费恩养,经过不段的争辩终于阿拉布尔先生答应不杀这只小猪,于是在第二天早餐时把这只小猪给费恩养,就这样每天给它喝牛奶,费恩给它取了一个名字叫“威尔伯”,它一天天长大长肥,终于有一天它喝一瓶牛奶不够了,开始吃剩菜剩饭,最后那一点点剩菜剩饭不够它的肚子了,就把它6块钱卖给了朱克曼先生,第2天就把它搬到了朱克曼先生的谷仓肥料堆里。费恩每天都来谷仓的肥料堆那看威尔伯,搬到那没几天它就想逃走,母鹅告诉它:有一块栏板松了。顶顶它,顶顶—顶顶—顶顶它—。”威尔伯按药抓方照母鹅的方法做真的顶开来,威尔伯这次逃走可费了九牛二虎之力才把威尔伯引回猪圈。
有一天晚上威尔伯感到很孤独,这时有一个微小的声音向威尔伯说话,果到了第2天早上在威尔伯的头顶上有一个蜘蛛网蜘蛛网上有一只蜘蛛,它叫夏洛。当威尔伯得知自己要被做成熏烟猪的时候它悲痛万分,当天晚上威尔伯在睡觉的时候夏洛用蜘蛛网织出了“王牌猪”为他解除困境夏洛后续织出“了不起”、“王牌猪”等这样的字眼,让威尔伯一举成名,一次又一次的解除困境。
可夏洛却死在无人无烟的集市里没有人陪伴,只留下它的装满五百五十个软给了威尔伯,到了春天才会出来,到了春天夏洛的子子孙孙一个一个的出来,可当全都出来的时候可都一个个飞走了只留下3只陪伴威尔伯,每当生孩子的季节,都会有两三只陪伴着威尔伯.......我认为向夏洛这种“人”才算的上是最忠实的朋友......
一本散发着墨香的书摆在我的面前,这本书就是《夏洛的网》。这本《夏洛的网》曾经感动了三万多个人,还能不感动我吗?
我迫不及待的翻开书,里面的内容深深的吸引了我……。
小姑娘弗恩家里的母猪又下了一窝猪崽,其中一只是落脚猪,弗恩的爸爸拿着斧子要杀死这只落脚小猪,弗恩把小猪救了下来,给它起名为威尔伯,并且安排威尔伯住进了谷仓里。弗恩天天给威尔伯喂牛奶,还与它玩。有一天,有个细弱的声音响了起来:“威尔伯,你愿意与我做朋友吗?”就这样,威尔伯结识了新朋友夏洛特——一只灰色的蜘蛛。
一天一天的过去了,威尔伯长的越来越胖了。然而一个丑陋的消息打破了威尔伯的生活。一只老羊告诉威尔伯,它将成为餐桌上的主菜。威尔伯吓坏了,它大哭起来:“我不想死……”,夏洛特却说:“我救你!”于是夏洛特在房上忙了起来。清晨,主人惊奇的发现房门前的蜘蛛网上竟然织着“王牌猪”这三个字,威尔伯没有想到这三个字彻底改变了自己的命运,终于让它在集市的大赛中获得了特别奖和一个美好的未来。但这时,夏洛特的生命却走到了尽头……
另外,我还注意到了一个角色那就是坦普尔曼——一只灰色的老鼠,它自私自利,叫它帮忙去废纸厂叼一张带字的纸时,它还要报酬才肯去做。
这本感动了三万多人的书同样也深深感动了我,夏洛的那种为朋友为友谊为生命奋不顾身的精神彻底震撼了我的心,让我知道了伙伴之间有一种很珍贵的东西——友情,有时候这个叫做友情的东西是能改变命运的。
我想我们一定要学习夏洛特的聪明头脑,还有那种为朋友生命奋不顾身的精神,而不要像坦普尔曼那样自私自利。